Средневековый Гамбург. Клиника, часть 1

Клиника

Главной фигурой в бане был банщик (der Bader). Это был специалист-универсал. Подготовить ванну – пожалуйста, отхлестать веником – с большим удовольствием.

Но это не все! Если вы захворали – банщик мог пустить кровь, поставить клистир, банки, горчичники. Он мог вправить грыжу, вырвать зуб, лечить переломы и многое другое. Как же он все это постиг и где обучался? Нет, университетов он не кончал, как его старшие товарищи по профессии – врачи. Те действительно изучали медицину в университетах и имели академические дипломы. Но в те времена врачи относились к духовному сословию и не имели права касаться крови. Поэтому лечить раны, кожные заболевания мог только банщик (!), который был хирургом-ремесленником (Handwerkschirurg), врачом для «простых» людей, мастером «малой хирургии».

Чтобы стать банщиком, нужно было 3 года учиться у мастера-банщика, работая у него подмастерьем, а потом еще 3 года путешествовать, чтобы получить рабочий и жизненный опыт, узнать другие места и страны (таких странствующих подмастерьев, одетых в экзотические средневековые костюмы, можно и сейчас иногда встретить где-нибудь в метро). Только после этого подмастерье сдавал «выпускной» экзамен, устраивался на работу и лишь тогда мог жениться. Так как банщики занимались больными, то они считались недостойными, нечистыми (как могильщики или палачи), им даже не разрешалось иметь свою гильдию. Но постепенно банщики заслужили доверие, и в 1375 году зарегистрировали в Гамбурге свою гильдию.

Со временем часть банщиков стала специализироваться на отдельных видах деятельности. Особые комнаты при банях отвели брадобреям (Barbiere). Это произошло, когда выяснилось, что стрижка «по-мокрому», в ванной, часто сопровождалась заражением инфекционными болезнями. Наряду со стрижкой и бритьем барбье могли лечить раны, рвать зубы и так далее. В 1486 году парикмахеры Гамбурга уже имели свой цех.

В начале XVI века в Европе массово распространился сифилис, и его стали лечить ртутными мазями – так возникла проблема облысения. Стали носить парики. С начала XVII века, когда парик надел король Луи XIII, а вслед за ним «весь Париж», парики вошли в моду и стали повсеместными. Брадобреи специализировались на их изготовлении и поэтому получили название парикмахеров.

(с) Ю. Одессер

написал
Oedipus
,

captcha

*