Средневековый Гамбург. Баня.

В средневековых европейских городах бани (das Badehaus или die Badestube) были весьма распространенным заведением. Гамбургские бани впервые упомянуты в письменных источниках 1250 года, но существовали они, скорее всего, и раньше. Зажиточные люди устраивали в своих домах частные бани, а общественные находились почти на каждой улице.

Чтобы чувствовать себя сопричастными к высшим духовным сферам, гамбуржцы один раз в неделю посещали церковь. Гораздо чаще, чтобы поболтать с соседями за кружкой пива или чего покрепче, они захаживали в пивные. Посещение бань было также формой общественной жизни. Сюда ходили обычно раз в неделю, и отнюдь не только, чтобы помыться. Здесь подавалась еда, напитки, звучала музыка. Это скорее были клубы дружеского общения соседей. Здесь можно было также и полечиться от самых разных недугов. Бани были платными. В XIV веке подмастерьям выдавали специальные банные деньги, а бедным позволялось мыться бесплатно.

Мылись в наполненных теплой водой тазах и больших чанах (der Kübel) , в основном деревянных. Пользовались березовыми вениками и мылом, которое изготавливали из смеси жира и золы. Качественное мыло с пахучими эссенциями привозилось из Испании и Италии. Оно появилось в торговом Гамбурге в заметном количестве в XVI веке – раньше, чем во многих других германских городах.

(с) Ю. Одессер

написал
Oedipus
,

captcha

*