ОТЧЁТ О МАСТЕР-КЛАССЕ “Русский стейк?!”
Рецепты от Кати и Оли
Лаймовое масло
100 г сливочного масла
натертая цедра 1 лайма
1.5 ст.л. сока лайма
1\4 ч.л. соли
1\2 ч.л. белого (свеже)молотого перца (я кладу немного меньше)
1 ст.л. мелко порубленной кинзы
1\2 зубчика чеснока, натереть
1\4 ч.л. хлопьев чили
• Масло комнатной температуры размять деревянной ложкой, добавить в него все остальные ингредиенты.
• Скрутить при помощи фольги или пленки в колбаску, положить в морозилку на 30 минут.
Лисички в сметанном соусе с лимоном
На 350 грамм лисичек:
1 красная луковица - нарезать полукольцами
150 мл сливок или сметаны
маленький пучок петрушки - порубить листья и стебли
30 грамм сливочного масла
2 ст.л оливкового масла
соль, перец по вкусу
пол лимона
Масло растопить, добавить оливковое. Положить грибы и лук, посолить, поперчить, и жарить минут 8, пока лук и грибы не начнут карамелизоваться. Уфф, слово то какое))) Если по-русски, то почти до готовности. Добавляем петрушку, влейте сливки. Я использую сметану. Доводим сливки\сметану до кипения, на маленьком огне тушим еще минуту. Щедро выдавливаем лимоный сок, добавляем соль и перец, если необходимо.
Огурцы в быстром маринаде
1 кг свежих огурцов
3 небольшие луковицы
250 г сахара
1 столовая ложка соли
250 г яблочного или винного уксуса
• Нарезать тонкие ломтики огурца с помощью овощечистки
• Тонко нарезать лук
• Смешать сахар, соль и уксус и залить соусом огурцы и лук
• Оставить мариноваться на один час
Запеченные помидоры черри
на 6 порций
1 кг черри
2 стл оликового масла
4 веточки тимьяна
1 ст л сахара
1 ч л соли
черный перец по вкусу
Помидоры обмазать маслом, выложить в форму, посыпать листьями тимьяна,
солью и перцем и запекать 20 минут в режиме гриль или в духовке на 180
градусах.
Деревенский картофель с розмарином
На 4-5 порций
1 кг крупного картофеля
3-4 ст л оливкого масла «экстра вирджин»
2-3 веточки свежего розмарина
1 головка чеснока
1 ст л крупной соли
• Разогреть духовку до 220 градусов
• Помыть картофель в мундирах, обсушить и разрезать на дольки, выложить
• в форму для духовки (лучше использовать посуду с непригарным
покрытием)
• Разделить чеснок на дольки, не очищая
• Посыпать перцем и солью, раскидать веточки розмарина и дольки чеснока,
полить маслом, поставить в духовку
• Печь в духовке 30-50 мин до золотистой корочки
Перечный соус
на 2 стейка
2 ст.л. зеленого маринованного перца горошком
1 маленькая луковица
60 г сливочного масла
100 мл бренди или белого сухого вина
60-70 мл сливок 35% жирности
1 ч л сахара
соль
• Лук мелко порубить
• Масло растопить в горячей сковородке, добавить лук и жарить 3-4 минуты до золотистого цвета.
• Добавить слегка раздавленный перец, влить вино, и готовить еще 3-4 минуты, или пока вино не выпарится на 1\3.
• Влить сливки, перемешать, снять с огня.
Винный соус для стейков
на 10-12 порций
100 г мелко порезанного лука шалот
170 г сливочного масла
1 / 2 бутылки красного вина
2 ст ложки портвейна
2 ст ложки Квантро
200 мл мясного бульона
• Лук поджарить до мягкости на медленном огне на 70 г масла.
• Добавить вино и выпарить практически полностью.
• Добавить портвейн и квантро и выпарить наполовину.
• Добавить бульон и выпарить на 2/3.
• Процедить лук.
Этот соус хранится в холодильнике несколько недель. Перед
использованием разогрейте его (он должен быть теплым, чтобы масло растаяло) и вмешайте 100 г сливочного масла - это придаст соусу приятный блеск и текстуру.
Оливковое мороженое
330 мл цельного молока
100 г сахара
щепотка соли
250 мл жирных сливок
6 больших желтков
125 мл оливкового масла
Что понадобится: 3 миски, 1 кастрюля, дуршлаг, лёд
• Нагреть молоко, сахар и соль в средней кастрюльке. Не давать кипеть. Молоко должно быть горячим, от него будет исходить пар, но не кипятком.
• Влить сливки в большую миску, сверху установить сетчатый дуршлаг.
• В отдельной средней миске слегка взбить желтки. Медленно влить молоко в желтки, постоянно взбивая, затем влить смесь обратно в кастрюлю.
• На среднем огне, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, варить смесь, пока она не загустеет и не будет обволакивать лопатку. Это может занять какое-то время. Лучше запастись терпением и выбрать огонь поменьше, чем получить свернутые яйца!
• Добавить смесь через дуршлаг к сливкам, перемешать.
• Влить оливковое масло, интенсивно взбить до однородности.
• Хорошо охладить смесь на льду, постоянно помешивая.
• Отправить смесь в холодильник до полного охлаждения.
• Приготовить мороженое в соответствии с инструкцией к вашей мороженице.
К этому мороженому можно добавить мелко натёртую цедру лимона. Для этого нужно слегка нагреть оливковое масло вместе с цедрой, и дать ему настояться, пока вы делаете все остальное. Это мороженое сочетается с ягодами и абрикосами.
Домашний лаймовый лимонад
4 лимона (выжать)
4 лайма (выжать)
несколько веточек мяты
150 г сахара или 300 мл сиропа
вода или газировка по вкусу
Для приготовления лимонада удобнее всего иметь заранее приготовленный сахарный сироп. На пол-кило сахара взять 700 мл воды и довести до кипения, помешивая. Хранить в холодильнике.
Мы будем рады видеть вас снова и ответить на ваши вопросы!
Катя Пал [email protected] +79166119146
Оля Шенкерман [email protected] tasty-mama.livejournal.com +79263209800